Как, где и на что ловить сорожку весной? Или... весна - самое время для ловли на маховую удочку.

Raddd
Raddd
54 Казань
26 апреля 2018, 13:49

На днях объединил некоторые наблюдения и получилась вот такая работа. 

Хотя речь идет о Среднем Поволжье, осмелюсь предположить, что рекомендации будут полезны широкому кругу рыболовов в других регионах.

В Среднем Поволжье, в частности в Татарстане, вот-вот начнется полноценный сезон «жидкой воды». Практически все реки освободились от ледяных оков, теперь лишь осталось немного подождать просветления воды и можно настраиваться на неторопливую, при должном подходе, достаточно результативную, поплавочно - фидерную ловлю разной «белорыбицы».

Из всего многообразия мирных рыб, обитающих в наших водоемах, речь в статье пойдет о преднерестовой сорожке (плотве). Вместе с читателем мы постараемся рассмотреть ее как целенаправленный объект ловли. Вспомним и рассмотрим некоторые особенности поведения, места весеннего скопления, наиболее эффективный подход к поимке икряной серебряной красавицы, а так же обратим внимание на прикорм и выбор снасти.

Названий у сорожки много, самые распространенные из них: обыкновенная плотва, тарань, вобла, красноглазка, плотвица…, но, делая акцент на мнениях ихтиологов, особых видовых изменений у этого вида семейства карповых нет. Так сказать,- названий много, а на вид одно и то же..., зато есть явные особенности поведения, которые присуще рыбам в разных регионах обитания.

Например, каспийская вобла не относится к пресноводному виду и в преднерестовый период она совершает подъем ( миграцию) в реки (в частности в Волгу) для продолжения потомства, за что и получила дополнительное «клеймо» полупроходной рыбы.

В средней полосе России сорожку можно назвать осёдлой. Она полностью пресноводный обитатель наших водоемов и ей чужды дальние миграции. Все изменение в весеннем поведении местной плотвы сводятся к образованию больших стай, которые начинают формироваться еще в то время, когда акватории скованны льдом (конец марта - начало апреля) и поиску наиболее приемлемых мест для нереста с хорошей питательной базой.

После распаления льда муть, идущая по рекам,

а так же большое течение вытесняют сорожку из Волги и Камы, заставляя искать более комфортные условия в протоках и заливах крупных рек, а так же в устьях и рукавах малых рек (Свияга, Меша, Казанка, Зай, и т.д).

Здесь практически отсутствует течение, что увеличивает скорость просветления воды, а небольшая глубина влияет на ее прогрев.

Сорожка старается придерживаться прошлогодней водной растительности, любит стоять под корнями деревьев, растущих у самой кромки овражистого берега проток, в сухостое камыша, кустарниках, деревьях растущих в воде,

закоряженном дне, в общем, в тех местах, где всегда можно поживиться мотылем, личинками ручейника, поденки или стрекозы. В теплые солнечные дни, когда все живое начинает ползать и шевелиться,

сорожка может подходить к самому берегу, для того чтобы поедать возрождающихся после зимы дафней и плавунцов. С заходом Солнца она вновь отходит на глубины от полутора до трех метров.

В указанных местах сорожка остается, питается, подкапливая силы, до самого нереста и как только температура воды в прибрежной зоне достигает 10-12 градусов, начинается икромёт, в котором участвует весь собранный на конкретном пятаке водоема, под конкретной корягой или в конкретной камышовой зоне косяк рыбы.

Не простая, но вполне осуществимая задача рыболова состоит в том, чтобы найти скопление преднерестовой сорожки именно до момента нереста, когда температура окружающей среды еще не достигла стабильной отметки +10С. Для этого нужно внимательно подбирать места ловли и помнить о том, что стая сорожки может стоять очень локально, привязанная буквально к одной водной аномалии или конкретной просеке в камыше.

При выборе снастей следует учитывать, что чаще всего ловля будет происходить недалеко от берега, так сказать, - под ногами, поэтому наиболее эффективно использовать легкую поплавочную удочку и не забывать, что сорожка,- красавица пугливая, любая замеченная ею активность на берегу, заставит косяк насторожиться и отойти поглубже.

Кроме того, возвращаясь к особенности локального скопления, рыболову нужна некая мобильность, для обследования разных участков береговой линии, так как притянуть прикормкой весеннюю плотву к выбранному месту ловли бывает очень не просто. Иногда, для успешной ловли приходится поменять несколько перспективных мест, при этом соблюдая скрытность и осторожность во время подхода к каждому из них. Бывает, смещение по краю камышовой зоны на каких-то сто метров приносит просто колоссальный результат.

К еще одной особенности, которая неоднократно замечена в момент преднерестового лова плотвы, можно отнести ту, что рыба часто стоит выше дна. Возможно, верхние слои воды более прогреты и это каким-то образом влияет на дозревание икры (догадки автора), но бывает так, что рыба, допустим, в протоке с глубиной 2.5 метра у обрывистого берега

стоит чуть-ли не у самой поверхности.

Случай тяжелый, так как в этих условиях подойти, оставаясь незамеченным для рыбы очень не просто, а если нет укрытий, то кроме хорошего камуфляжа и длинного удилища (7-8 м), которым можно сделать заброс не приближаясь к самому берегу, вряд ли что-то поможет.

В моей практике был занятный случай, когда, приехав в 11 утра на одну из Свияжских проток с обрывистым берегом с одной стороны и довольно большой камышовой зоной с другой,

было очень проблематично найти свободное (более менее удобное) для рыбалки место.

Все выступы у воды на овражистом берегу были заняты рыбаками, которые используя фидерные снасти, добрасывали кормушки до камышовой зоны и пытались найти рыбу там. В некоторых местах из самой воды и по подъему на овраг рос ивовый кустарник вперемешку с кустами шиповника. Растительность стояла примерно пятиметровой стеной вдоль берега, соответственно, ни о какой рыбалке в этих кущах речи не было.

И вот, двигаясь вдоль этой "стенки", в надежде найти хоть какой-то прогал, я обратил внимание на воду, которая вдруг заблестела в лучах весеннего солнца серебряным отливом. Достаточно большой косяк сорожки спокойно плавал в тридцати сантиметрах от поверхности вокруг одного затопленного весенней водой куста, который стоял примерно в трех метрах от берега.

В это время фидеристы всё еще "пытали счастье" под камышом, безнадежно взирая на неподвижные квивертипы своих удилищ, а рыба же стояла на глубокой части протоки, не обращая никакого внимания на килограммы прикормки в сорока метрах от себя, накиданных под противоположной стороной. Мне ничего не оставалось, как полюбоваться гуляющей и периодически трущейся боками о ветви кустарника сорожкой и тихонечко пройти дальше.

Сделав несколько шагов, я наткнулся на «окошко» в "стене" кустарников, вдоль которых шел, и по неопытности сунулся в "открытую дверь", как медведь на пасеку. Естественно этим косолапым действием я себя обнаружил и… «серебро» в миг исчезло…- это был большой облом (с)! Сейчас бы решение было другим: - к берегу выходить не надо было, а следовало попробовать ловить прямо из-за кустов, чтоб как можно дольше оставаться незамеченным.

Правда, в тот день удача мне сопутствовала, я нашел другое перспективное место, и местом этим оказалась обычная береза, верней не совсем обычная. Очень взрослая, сильно кривая любимица персонажа В. Шукшина из к/фильма «Калина красная» росла у самой кромке воды и один ее огромный разветвленный корень входил в протоку под прямым углом. Со стороны было похоже, как-будто береза "согнула ногу в колене", чтобы шагнуть в воду, да так и вросла корнями в дно, не успев "перейти" на более солнечную сторону протоки.

Понимая, что этот большой корень в воде за долгие годы жизни березы сильно разветвился и хорошо оброс разными водорослями, пиявками, да облюбован всевозможными личинками, я задержался на нем, закидывая снасть поближе к корням, и не ошибся.

Невзирая на частые зацепы, обрывы крючков, - клев был как на «Белых камнях»,

....а фидеристы всё сидели и грустно смотрели на свои сигнализаторы поклевок, правда об этом я узнал ближе к 17.00, когда возвращался к машине.

Так получилось, что тот кустарник, который мне помешал найти место, он же помог скрыться от посторонних глаз и тихонечко рыбачить в гордом одиночестве. Но давайте вернемся к предстоящим рыбалкам и постараемся обратить внимание на детали, которые пригодятся нам кроме удачи.

Прикормка.

Не смотря на то, что главное в ловле преднерестовой сорожки -найти её скопление и часто она хорошо ловиться без прикормки, бывают моменты, когда клев вялый, очень осторожный..., в общем – никакой. Рыболов ловит 2-3 плотвички, а потом подолгу созерцает на поплавок, дожидаясь момента, когда рыба вновь обрати внимание на наживку. Для повышения активности и аппетита, прикормку нужно иметь с собой всегда!

Согласно заверением ихтиологов, сорожка в любое время года относиться к сладкоежкам, обусловлено это тем, что в рационе ее питания чаще всего присутствуют нитчатые водоросли, которые содержат много сахарозы. Можно сказать, что сладкое она любит на генетическом уровне, поэтому распространенное мнение о том, что по холодной воде нужна именно прикормка с животными экстрактами, для сорожки мало подходит.

Рекомендации сводятся к тому, чтобы сделать акцент на сладких вкусах, добавлением в мелкофракционную прикормку медовой воды, сгущенки, йогурта, или просто сахарного сиропа. Активность сорожки хорошо повышают запахи: клубники, ванили, корицы, аниса, тути-фрути, жареных семечек. При этом, нет никакой рациональной необходимости добавлять в прикормочную смесь крупную фракцию в виде распаренной перловки или гороха.

Прикорм должен быть мелкий, пылящий с долгим зависанием или подъемом частиц.

Максимум, чем можно увеличить объем используемого микса – это распаренное пшено в соотношении 10% каши к 90% "сыспучки". В противном случае, рыболов сильно рискует накормить стоящий в секторе ловли косяк, а то, что по весне будут подходить всё новые и новые голодные особи – «бабка надвое сказала». Не редко подача смеси идет не плотными шарами на дно, а методом их разбивания о воду в районе поплавка.

Кто-то задастся вопросом о том, почему нет рекомендации по добавлению в прикормку животных составляющих, таких как: мотыль, рубленный червь или опарыш. Да, это можно, а возможно даже и нужно делать, но сие действие лично я игнорирую ввиду удорожания рыбалки и отсутствия острой необходимости именно для нашего региона. У нас пока рыба есть и она хорошо отзывается на прикормку без дополнительных "ништяков".

Наживка. Насадка.

Говорить, что весенняя сорожка клюет исключительно на мотыля, червя, ручейника или опарыша будет не совсем правильным, но чаще всего именно наживка оказывается в фаворитах. Хотя, надо отметить тот факт что, как и беременная женщина, преднерестовая плотва - «дама» не постоянная. Ей тоже иногда хочется …штукатурку со стенки соскрести да с удовольствием сожрать (мамы меня поймут). Поэтому иметь с собой пару шприцов болтушки с разными запахами и возможность на месте заболтать немного теста будет не лишним.

Оснащение удочки.

Мы говорили, что весенняя вода это слоеный пирог из разных потоков и температур, поэтому рыба может стоять в полводы. Чтобы увеличить результативность поиска и поимки сорожки, имеет смысл отгружать поплавок несколькими дробинками по методу «обратной пирамиды», расставляя грузила подальше друг от друга, вплоть до самого поплавка. Это поспособствует медленному опусканию крючка на дно и проверки разных горизонтов стоянки рыбы.

Для этих же целей можно подсаживать на крючок маленький пенопластовый шарик или с помощью шприца накачивать воздухом опарыша. Соответственно, леска...- чем она будет тоньше, тем медленнее и естественнее будет опускаться крючок ко дну, что так же немаловажно для стоящей в толще воды сорожки.

*Со способами отгрузки поплавка вам поможет разобраться вот этот материал - Как правильно отгрузить поплавок

И последнее, не редко вместе с косяком весенней плотвы стоит красноперка. Обычно она немного крупнее сорожки и практически всегда ловиться выше дна на 20-40 см.

Вкусовые предпочтения, места скопления (биотоп) этих двух сестренок очень похожи, но ловля красноперки азартнее и интереснее, так как ее поклевки агрессивней, а сопротивление при вываживании сильнее.

Будьте настойчивы, не полагайтесь только на удачу, обращайте внимание на мелочи в изменениях рыболовной обстановки и тогда, жирная, икряная серебряная красавица обязательно порадует вас своими бойкими поклевками, а в последствии окажется приятным дополнением к холодненькому янтарному напитку.

НХНЧ.

Комментарий1
OVB
OVB
782
27 апреля 2018, 11:30
Вчера в устье тулки рыбачил на перловку с чесноком. Поклёвки реже, чем на опарыша, но размер лучше.