«В ноябре 1944 41-я гвардейская стрелковая дивизия Красной армии вышла к берегам Дуная к югу от Будапешта.
Готовилось форсирование реки и наступление. В одну из ночей мы (группа разведчиков, прим. моё) переправились через Дунай недалеко от моста, который был в руках немцев.
Переправились и залегли в ближайшем леске отжать одежду и хоть немного обсохнуть.
Ближе к рассвету на берегу появился старик, шел себе по берегу куда-то, вдруг остановился как вкопанный, в аккурат перед тем местом, где мы выходили из воды.
Постоял, подумал, развернулся и пошел к нашим кустам.
Мы лежим, стрелять нельзя — до моста метров триста, лежим, молча, ждем.
Старик подошел поближе и по-своему что-то негромко спросил.
Мы лежим не шелохнувшись, молчим.
Он подошел ближе и ещё раз спросил.
Хорошо, у нас молдаванин был в отделении, как-то его понял и шепчет: — Старик спрашивает — "Есть хотите?"
Мы в шоке, что делать, не понятно.
Если рвануть к нему, может закричать, если не отвечать, то не понятно, что делать будет.
А старик ещё раз спрашивает: — Русские, есть хотите?
Я говорю по-русски: — Да!
— Скоро приду, — сказал старик на своем языке и ушел назад.
Мы переползли метров на пятьдесят от этого места, окопались, ждем, что теперь будет.
Поняли только, что старик не к мосту пошел, а значит, может, и не к немцам.
Через какое-то время появляется этот старик с узлом и бидоном.
Сначала прошел туда, где мы раньше были, потом — прямиком к нам.
Как он потом рассказал, он жил неподалеку, на реку пошел проверять донки, увидел наши следы, — где мы выходили из реки, на берегу воды было налито.
Ну и понял, что к чему. Смекалистый оказался старичок.
Вот так мы тогда наелись местной ухи»...
___
Этот случай рассказал мне мой дед, который закончил войну в Берлине командиром разведроты и привез домой рецепт диковинного блюда.
Рецепт приготовления «Дунайской ухи»
Если в России рыбацкая уха, или юха – это, прежде всего, юшка, то есть, рыбный бульон с луковицей, перцем, парой картофелин и морковкой, то в южной Европе на Дунае это полноценная сытная еда — «Первое» и «второе» в одном блюде. Расскажу, как её иногда варил мой дед, и как варю её я. Для приготовления на средний казан (10 литров) понадобится:
- 1 не самая большая щука;
- 1 налим;
- 1 средний судак;
- 5-6 речных окуней, потрошеных, но с чешуёй;
- 4-5 крупных карасей, если караси есть;
- 6-8 больших картофелин;
- 5-6 средних помидоров;
- 3-4 крупные морковины;
- 4 средние луковицы;
- 3 крупных красных болгарских перца;
- Хороший пучок зелени (укроп, петрушка);
- 4-5 лавровых листа;
- По 5-6 горошин черного и душистого перца;
- Соль;
- Свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления
Всю рыбу чистим, кроме окуней, их не нужно чистить, удаляем жабры и потрошим. Снятая шкура налима тоже нужна.
Варим в казане первую закладку — головы всех крупных рыб, шкуру налима и всех окуней целиком. Без соли, перца и прочих пряностей.
Как только окуни начнут разваливаться, достаем все это, чтобы не пришлось процеживать бульон.
Бросаем вторую закладку — целых карасей. Солим, перчим немного, бросаем лаврушку, две целые луковицы и перец, который у нас горошком. Иногда, если уверен, что едоки любят «огонь», я бросаю на несколько минут надрезанный стручок жгучего перца, но его лучше достать минут через пять-семь. Варим до готовности рыбы и достаем её, лук и вылавливаем лавровый лист.
Теперь третья закладка — куски налима, судака и щуки. Варим до готовности и достаем.
Теперь по очереди пошли нарезанная кубиками морковь, нарезанный болгарский перец и через пару минут — порезанные помидоры. Как только это всё опять закипит, бросаем порезанную кубиками картошку и мелко нашинкованный оставшийся лук.
Далее солим и перчим по вкусу, потому как овощи много возьмут соли. Но я обычно не досаливаю никогда, — на столе есть соль и перец, так что — каждый потом сам. И в самом конце, когда картошка уже почти сварится, бросаем сверху нашинкованную зелень. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Через пять минут можно разливать, вернее раскладывать. Потому как получается в казане густой наваристый бульон с овощами. По соотношению к жидкости овощи должны занимать процентов 70, не меньше. Рыба, естественно, подается отдельно.
Уха по этому рецепту не самое быстрое занятие, у меня уходит примерно один час, но зато...
Приятного аппетита!
P.S. (На фотографиях процесс приготовления запечатлен спонтанно и отрывисто, вся рыба, овощи и процесс в кадр не попали, так как задачи такой не стояло перед «фотографом», но понять можно, или дофантазировать).
Всё зависит от количества и размера рыбы.
фоток мало получилось, мы в процессе выпивали и закусывали, так что, фотограф отвлекался на дам ..)))