Недюжинный рецептор или тестдрайв Favorite Receptor RCS-772MH моими руками.

Антошка
Антошка
6199 Новосибирск
28 сентября 2017, 18:31

Уважаемые коллеги, здравствуйте! 

В этом году, порталу Fishingsib, выделила на тест свои спиннинги компания Favorite. Про спиннинги этой марки я слышал достаточно давно, но не пощупать, ни соответственно половить, мне на них не доводилось. Просматривая ветку о тестдрайве, мой взгляд остановился на модели Favorite Receptor RCS-772MH. Тут наверное, будет уместным пояснить, почему именно он? Дело в том, что уже второй сезон я нахожусь в поиске спиннинга с подобными характеристиками, чтобы четко закрыть нижний диапазон весов по джигу на реке и водохранилище, примерно от 8 до 28 граммов, но все удилища(точнее их было три), которые я пробовал, меня в той или иной, сложившейся на рыбалке обстановке, не устроили. В общем, заприметив на горизонте удилище с подходящими характеристиками, я оставил свою заявку на тест и началось ожидание озвучивания списка тестеров, в число которых я, как вы наверное уже догадались, к счастью попал, поэтому изначально хотелось бы поблагодарить администрацию сайта и компанию Smart Fishing за оказанное доверие и предоставленную возможность.

Итак, друзья, в моих руках удилище, по заявлениям производителя средне-тяжелого класса, быстрого строя, длинной 2,32м, тестом по приманкам 8-30г и весом всего каких-то 111 граммов, что весьма и весьма недурно для палочки с такими характеристиками...

Чехол удилища компактный, удобный, простой - два кармашка расположенных друг над другом, сверху закрывающихся клапаном на липу. Материал - довольно жесткая, плотная и прочная плащевка.

На потрях удилище имеет быстрый строй и весьма живую вершинку.

На бланке красуются максимально прижатые к бланку и очень мелкие колечки от Fuji, K-Series, которые определенно должны придать чувствительности удилищу и предназначенны для работы с тонкими шнурами, но вот о комфортной ловле в отрицательные температуры можно сразу забыть, наледь будет образовываться на них моментально.

Рукоять удилища разнесенная, оснащена катушкодержателем Fuji, закрытого типа, с задней фиксирующей гайкой. Никаких нареканий этот катушкодержатель, кроме быстро слазивающего с него покрытия, за время теста не вызвал.

Материал рукояти - практичная EVA серого цвета, в таком же сером расскрасе как и вершинка удилища, правда никакой практической пользы от серой вершинки я так и не заметил, возможно эта фишка расскроет себя при использовании поляризационных очков, но для обычного визуального контроля преимуществ нет, ни в солнечную погоду, ни в пасмурную, ни в сумерках, ни при дневном свете.

Дизайн удилища довольно строгий, ничего лишнего, обычный "простецко-рабочий" вариант.

 Даже бэткап как таковой отсутствует, но на мой взгляд, его отсутствие скорее в плюс, т.к. можно не задумываясь поставить удилище хоть в грязь, хоть в песок, все это потом легко смывается с эвы.

Рукоять удобная, ложится в руку без вопросов, длина практически оптимальна для джиговых манимуляций, но ещё плюсом пара сантиметров были бы прям в яблочко, чтобы можно было хорошенько вкладываться в заброс.

Осмотр удилища на предмет наличия сборочных косяков, ничего особо подозрительного не вызвал, все достаточно плотно, ровно и т.п., даже подтеков лака найти не удалось.

Ну что, пора бы и на воду?

Попримеряв дома несколько вариантов, данное удилище нашло свой оптимальный баланс с катушкой Daiwa 07' Luvias 2506 весом 220г и восьмижильным шнуром PE #0.8 с разрывной нагрузкой в 16lb.

Первые испытания проходили на малой, очень слабо текущей, реке с глинисто-песчаным дном, условия достаточно интересные, чтобы проверить работу удилища по самым низам. Чебурашка по нижнему тесту в 8г+приманка 3", результат впечатлил - отбой дна очень четко, и в руку, и по кончику, я бы даже сказал - великолепно, дальность заброса тоже вполне не плохая. Погонял немного, понял, что этот вес в данных условиях вообще никаких нареканий в работе удочки не вызывает, решил уменьшиться. 6г+2,5", дальность немного хуже, но тактильный и визуальный контроль всё так же на вполне себе приличном уровне. Хм... 4г+2,5" дальность прилично меньше, кончик едва заметно, но всё таки отыгрывает падение приманки на дно от самого выброса, четкий тактильный контроль начинается от середины проводки. Ну что, очень не плохо, низа работают шикарно, я бы даже опустил нижнюю границу теста до 6г, вместо 8г заявленных. Возвращаюсь к 8г+3", бум, руки и кончик удилища отчетливо фиксируют поклевку, подсечка, и ощущаю приятную тяжесть на конце шнура. Ого, да тяжесть то похоже приличная, конец согнулся в каральку, щука делает то, что ей вздумается - идет в кустики, пытается зайти в коряжник, мои неловкие попытки остановить ее, особо ни к чему не приводят, но все же чудом достаю ее и не верю своим глазам - от силы 0,5кг. Что за чертовщина? Тяжелой атлетикой что ли занималась эта наглая маленькая щупакабра? Продолжаю ловить, снова четкая поклевка, с невероятно информативной фиксацией кончиком удилища, секу и история повторяется, снова 0,5кг, снова палка в баранку...

Блин, что это? Нанощуки с мегасилой? Забавная ситуация... Ощущение, как-будто ловлю на палочку грамм до 12 тестом, а не до 30-ки.

Нацепив 10г+3,5" продолжил ловить и снова поклевка, снова подсечка, начинаю вываживание и на первых метрах понимаю, что сейчас на крючке уже действительно неплохая рыба, фрикцион потрескивает, поднимать рыбу со дна довольно тяжеловато. Но, протащив рыбку метров 5-7, последовал неожиданный сход.

В общем, в подобных условиях я проловил практически 5 дней подряд, пока находился в отпуске в деревне и каждая пойманная щучка-невеличка приносила хорошую порцию эмоций и заряда бодрости от ее вываживания, а также я просто кайфовал от работы удилища по низам теста, что начинало наводить на определенные мысли...

Вернувшись в город, двинули мы с напарником на Обь, решив побороздить её просторы на лодке, да попытать счастья в поиске более интересных щучек. Естественно, я не мог не взять с собой и Рецептора. Встаем на точку с глубиной 2,5-4м и слабым течением, по обским меркам ну практически болото. Поддувает легкий ветерок, ставлю 16г + 4", забрасываю, хлопаю дужкой, и вижу как вершинка начинает складываться в дугу под давлением этого не сильного течения на тонкий шнур... Начинаю проводку, но отбой дна прослеживается очень смазано, значительно согнувшийся кончик не очень то торопится сделать отыгрыш, тактильная чувствительность тоже очень сильно потеряла, но в общем и целом проводку контролировать можно, хоть и не без некоторых затруднений. Попробовал уменьшить вес до 10г и прибавить до 20г. 10г потерялись совсем, контроля нет, 20г уже совсем чересчур, в руку что-то стучит немножко, но визуальный контроль сошел на нет, слишком большой вес, палка валится.

Да, печально, палочка явно не для течения, даже на весьма умеренном ведет себя просто неадекватно. Но решил все же немного половить ей. Через какое-то время произошла поклевка, по ощущениям рыба зачетная, но метров через 5 она свалилась, еще немного позже ситуация повторилась. Да уж... Беру палку помощнее, и сразу же начинаю ловить, сходов нет, вес и приманка те же, что стояли на Рецепторе. Теперь мне стало все понятно: спиннинг наделили через чур информативной вершинкой, которая в стоячей (или около таковой) воде ведет себя просто изумительно (вот к примеру так выглядит изгиб вершинки под нагрузкой приманки общим весом всего каких-то 8г, находящейся в очень слабенькой обратке на глубине 1метр)

Но, стоит выбраться на небольшое течение, как все ее преимущества теряются, она весьма сильно сгибается, что приводит к смазыванию на нет визуальной и тактильной чувствительности, а также к невозможности выполнить требуемую анимацию приманки и резкую, не длинную, но надежную подсечку, а ведь именно к такой я привык, т.к. все палочки в моем арсенале были гораздо жестче.

Через некоторое время после этой рыбалки, с Рецептором я выехал на берега Обских заливов с практически полным отсутствием течения, где удалось погонять каролинскую оснастку от 7 до 14г и попробовать отводной поводок. С каролиной удилище сдружилось просто шикарно, любая информация считывается легко и непринужденно, кончик фиксирует малейшие подводные препятствия и прикосновения рыбы к приманке. Ловить одно удовольствие, и даже небольшие окушки в 100-200г весом приносят приличную порцию удовольствия на вываживании. Каролина явно в зачет этому удилищу, с одной лишь поправкой - в местах ловли не было слишком серьезных и резких бровок, в кромки которых бывает упирается грузик при проводке и требуется короткий резкий подброс для их преодоления, в таких условиях было бы в приоритете удилище с более жесткой вершинкой. Думаю, что всё тоже самое будет справедливо и для отводного поводка, который погонял я совсем немного, всего полчаса, но мысли мои сошлись на абсолютно таком же умозаключении, как и в случае с каролиной.

Задать какую-либо анимацию приманке в джиге, позволяет довольно упругая средняя часть, но опять же, это актуально лишь для водоемов без течения или с весьма умеренным его присутствием. К слову - под нагрузкой и в целом, бланк ведет себя неплохо, стабильно, сгиб идет практически до начала самой рукояти.

Ну что ж, общая картина об этом удилище в моей голове уже сложилась, оставалось понять, что там с самыми верхами теста?

А с верхами в дальнейшем сложилось так: 24г+3" удочка послала довольно далеко, для своей длины на твердую четверку, послала без особых опасений, как катапульта, в абсолютно стоячую воду, и спокойно отработала классическую ступенчатую проводку.

26г+3" мне уже показалось небольшим перебором как на забросе, так и на проводке, поэтому ставить вес еще выше, я уже не рискнул.

Кстати, немного о забросе: палочка кидает сама, как бы выстреливая приманку, с абсолютно любым весом в пределах теста, выпрыгивать из штанов не нужно, никакого результата эта манипуляция не дает абсолютно. Дальность забросов вполне приличная, с одной лишь оговоркой - это не супер-пупер береговое удилище, способное закинуть приманку за видимый горизонт.

Подводя итоги об удилище, я для себя сделал следующие выводы:

Рецептор способен удивить своей работой, по самым нижним границам заявленного теста даже самого требовательного рыболова, способен неплохо работать по верхним границам теста, а также отлично справится с каролиной и отводным поводком. Но! Всё это, характерно лишь для стоячих или около таковых водоемов с относительно чистыми площадями. Для ловли на течении, в коряжнике или в ограниченном пространстве, я вынужден сказать этому удилищу - нет. Конечно, от безысходности, Рецептором можно приноровиться ловить и в таких условиях, но раз уж мы разговариваем о чисто джиговом удилище, то и спрос с него соответвующий. Ну и не стоит забывать про размышления о широкой, размашистой подсечке, т.к. абсолютно все более менее зачетные рыбы, побывавшие на крючке у Рецептора, были успешно слиты мною спустя несколько метров при вываживании.

В завершение хотелось бы сказать, что удилище действительно имеет четкую джиговую направленность, как и заявленно производителем, так как мои попытки сдружить его с вертушками, колебалками, воблерами, попперами, уокерами, кренками и т.д. и т.п. принесли приемлемый результат лишь в очень сильно ограниченной массе из всех перепробованных приманок, а значит ни о каком универсализме с этим удилищем не может быть и речи. 

Друзья, всем спасибо за внимание и рыбацкого везения на водоемах!

С уважением, Антон.