Ну вот и наступил сезон трофеев. Скоро осень. Похолодание воды. Активность щуки.
В это время уже не редкость поимка трофеев по 10, 12, и даже 15кг.
Правда, еще ни разу не видел щуку больше 20кг. Может они и бывают, как уникальные трофеи. Но чаще всего существуют в виде баек и легенд
Следует отметить, что вываживание жирного трофея на самом деле не приносит особых эмоций. Разве только гордость за достигнутое. Как личный рекорд. Обычно эти бревна вытаскиваются легко. Вернее, выкачиваются без особого сопротивления. Как большие и толстые коряги. Главное, правильная работа посадчиком. Ну или работа дубинкой (она же бита, она же бутылка из под водки, она же весло или якорь).
Трофеи подвластны всем. Никаких супер секретных способов добычи их нет . Часто ловятся на совершенно обычные приманки. И даже совсем неожиданно – на небольшие виброхвосты до 10см, ничем не примечательной расцветки, и даже с трудно произносимыми китайскими названиями.
На поимку трофея в первую очередь влияет счастливый случай . И случай этот чрезвычайно сильно зависит от продолжительности рыбалки. Ну например, если 300 дней в году рыбачить на реке на щуку, вероятность поимки достойного экземпляра в 300 раз выше чем на единственной рыбалке в году)).
Участок реки, где обычно по статистике ловятся крупные экземпляры тоже не имеет специальных определений . Но, чаще всего, это песчаные поливы (ровные прибрежные участки реки) с глубинами 1-3 метра. Такие поливы могут быть ровными как стол, а могут на дне напоминать барханы. Приямки и углубления в них и любит засадная щука.
Да, крупный хищник любит выходить на меляки, полакомиться небольшими мальками, разомлевшими в прогретой воде мелководья. Искусство поймать крокодила в таком месте опять же прямо пропорционально количеству забросов: джиг, блесна, стук сплавом… Способ ловли не имеет значения . Важно стукнуть приманкой ленивой старушке прямо по голове – и монстр ваш.
На Оби в томской области, особенно севернее Колпашево, весьма распространен лов сплавом на стук. Просто сплав по течению, просто стучишь по дну тяжелой чебурашкой с большим виброхвостом, чуть приподнимая сантиметров на 20-30. Часто на верхней паузе и происходит поклевка. А далее дело техники, качество снаряжения, крепость шнура…
Джиг имеет много преимуществ: больше радиус проброса, возможность изменений пауз ступеньки, подбор нужного веса… Но это уже совсем другая история…
Крупные самки щуки весом 3-6 кг играют важнейшую роль в воспроизводстве популяции,особенно в водоемах умеренной зоны. Мелкая молодая щука менее плодовита, чем крупная, и качество икры от первого и второго нереста несколько хуже, чем от последующих.
На первый взгляд, для воспроизводства лучше, если будут нереститься наиболее крупные особи, так как у них с возрастанием размеров возрастает и плодовитость. Однако для рыб, как и для других животных, с увеличением возраста наступает старость. И, хотя рост рыб продолжается вплоть до их смерти, роль в воспроизводстве старых рыб уже не та.
Во-первых, после периода активного размножения в «среднем» возрасте у старых начинаются пропуски нереста: если при весе 3-5 кг нерест у щуки ежегодный, то при 8-10 кг она пропускает год, а то и два, то есть размножение происходит 1 раз в 2-3 года. Соответственно, некоторое увеличение плодовитости при увеличении размеров сводится на нет за счет пропуска нереста.
Во-вторых, как показали новейшие исследования, качество половых продуктов старых рыб существенно снижается. Хотя у трофейных щук весом около 15 кг очень много икры, выметывается чуть больше половины, остальная часть остается в гонадах и постепенно рассасывается. Заметно ниже становится оплодотворяемость: у старых рыб - она составляет только 60-70%, начинает возрастать число уродств и аномалий развития. У старых рыб перестает «работать» и размер икринок.
Размер икринок действительно увеличивается с возрастанием размеров самки, но до определенного предела - начиная с веса 8-10 кг диаметр икринок остается практически неизменным. Поэтому роль трофейных щук для воспроизводства популяции в водоеме не столь существенна, как, например, крупных щук «среднего» размера.
Или не графское это дело? :-)
Не тот инстрУмент! И Шаман вовсе не шаман -одна кликуха! )))
Вероятно тут было сообщение:
С Shaman лично не знаком а с Володей что Молоток, рыбачил.
Спец и человек отличный.
Диванный рыбачек.
А у меня подпяшка прыгала свечку. Особые эмоции - были.
https://www.youtube.com/watch?v=vwpdxPai2SI
Просто так замусорить две ветки форума своими недовериями мало кому удавалось, а доброта злобного человека тоже не безгранична.
Просто верьте этим людям, где рыба и как её изъять из воды они знают. А дорога? Она есть. И чем лучше и короче она будет, тем меньше останется шансов хоть что-нибудь поймать.
Не парусником, конечно, прыгала, но половину себя из воды вытолкнула.
Чушь так чушь, мне фиолетово )
Так и у меня прыгали и не одна. А уж сколько я повидал сломаных палок, резаных рук. Думаю Володя видел и не меньше. Тут он слишком бравирует.
Далеко не каждому, даже подготовленному удается взять трофей.
Пару раз я "стэлой" с 28 прошкой даже не смог остановить рыбу.Весь шнур выматывала. OVB сори!
Просто кому-то, кроме колбасы в лодке, давно ни что не приносит эмоций )*
Скверные мысли омрачают бытиё.)))
Когда за тайменями в севера?
Ехать явно далеко, явно дорого, явно по щебенке, того хуже по грунтовке...да и вообще развод какой то...
Нужно взять меня бесплатно, а я проверю, умеете ли вы ловить рыбу...
Если не захотите меня брать - точно развод...
Или нет...
Но расстрелять...
Молотка...
Лучше дважды...
И причем тут вообще рыбалка...
Разворошил таки муравейник )). +
Позиция Baltika понятна, хоть где-то и можно поспорить. Самое правильное в таких случаях: слушать всех, а вот решение принимать только лично (куда ехать, с кем, по чьей рекомендации).