Слагаемые успеха (продолжение)

vpticin
vpticin
2118 Тюмень
26 января 2017, 18:44

Третье условие успешной рыбалки ­- ваша насадка или блесна хотя бы отдаленно должна напоминать (имитировать)  привычный для рыбы объект питания. Данный вопрос является наиболее дискуссионным.

При его обсуждении многие авторы наибольшее внимание уделяют цвету приманки или её высокохудожественному оформлению (глаза, чешую, плавники) в виде той или иной рыбы. Однако для большинства хищных рыб наших водоемов зрение не является основным фактором при поиске пищи. Рыбы наряду с глазами обладают мощной сенсорной системой (боковая линия, сенсорные отверстия на голове, органы слуха, хеморецепторы и электрорецепторы), которая позволяет им не только прекрасно ориентироваться в пространстве, но и находить пищу. В результате рыба  с помощью мощной системы различных рецепторов  обнаруживает потенциальную жертву (объект питания)  на гораздо большем расстоянии, чем она смогла бы её рассмотреть в мутной воде или глубокой ночью. Поэтому зрение для хищника важно лишь на завершающем этапе атаки на жертву. И будет ли в этот момент хищник рассмотривать красиво  оформленный воблер или   нарисованный глаз у поролоновой рыбки? Это, безусловно, вопрос для отдельной дискуссии.

 Кстати и жертва может обнаружить хищника на значительном расстоянии и заранее уходить из опасной зоны. Приведу очень показательный случай из моего детства, который мне хорошо запомнился. Мы рыбачили с дедом на глубоком пойменном озере в Вологодской области. И ловили щук на жерлицы, которые устанавливались с берега на длинных березовых палках. Такая снасть в нашей деревне именовалась поставушкой. Живец, а это была сорога, опускался на глубину  около метра в окнах или по кромке водной растительности. В ожидании поклевок щуки мы тут же ловили на удочку некрупных окуней и сорогу. И вот дед говорит мне: - «Не шуми, кажется, щука подходит». Я удивился и не поверил. Неужели он разглядел щуку в воде? На что дед ответил:- «Смотри, как жерлица задергалась, значит, живец щуку учуял». И действительно, висевшая до этого неподвижно рогулька жерлицы вдруг стала подергиваться и отклоняться в сторону. А через пару секунд последовала мощная поклевка, и леска стала свободно сматываться с рогульки. Щука схватила жертву.

Тут немного отвлекусь в сторону. На таёжных речках местное население до сих пор использует поставушки для ловли крупных щук. На жерлице подвешивается крупный карась. Причём поставушка устанавливается таким образом, что бы карась ходил в самом поверхностном слое воды,  создавая круги на воде, чем и выдаёт своё присутствие. Щука  сама засекается  на  крупном тройнике в момент поклёвки. Длина самой крепкой лески на жерлице обычно небольшая, 2-3 метра. Иначе щука уйдёт в коряги.

Но вернемся к современным снастям. По моему глубокому убеждению, почти абсолютная имитация той ли иной рыбки на воблерах важна лишь для покупателя, чтобы убедить его в уловистости этой приманки и необходимости её приобретения. Для щуки же вся эта высокохудожественная роспись воблера, на мой взгляд, не играет существенной роли. Для неё важен лишь общий фон окраски приманки и насколько точно она имитирует в воде поведение объекта питания.  Правда есть особые случаи, где цвет приманки играет   решающую роль – это цвет и форма мушки при ловле хариуса нахлыстом и «мухи»  для ловли байкальского омуля. Но эти рыбы обитают в прозрачной воде и обладают прекрасным зрением.

Исходя из вышеизложенного,  следует, ваша приманка всеми своими раздражителями (а не только цветом) должна формировать в головном мозге рыбы образ привычной для нее жертвы.  Более того,  достаточно традиционный вопрос: -"на какую блесну или мормышку ты ловишь рыбу", ­ я считаю совершенно некорректным. Мне кажется, что успешность лова обеспечивает не конкретная блесна, воблер,  или мормышка, а вся рыболовная система, которая включает в себя рыбака с его опытом и мастерством, спиннинг, леску  и приманку. Известно, что даже две совершенно одинаковые блесны или воблеры,  но у разных спиннингистов, дают порой совершенно разные результаты, так как их игра у разных рыбаков может существенно различаться. Не случайно, на рыбацких сайтах часто встречается фраза: - «этот воблер я разловил только в следующем месяце (сезоне)».

Таким образом, если вы хотите ловить крупную рыбу, то должны применять по возможности более крупные блесны или другие снасти, которые на локаторе рыбы (т.е. в головном мозге) формируют образ крупной жертвы. Это хорошо известно рыбакам, но и здесь, впрочем, бывают исключения, своего самого крупного тайменя я поймал маленькую блесну.

И наконец,  для меня загадка - почему  рыбы хватают приманки, которые ни каким образом не похожи на  их традиционные объекты питания, например, спинербейты. Что имитирует эта снасть? Какую потенциальную жертву? Есть у меня в арсенале снастей крупный  поппер, которым я ловил самых крупных щук на таёжном озере.  Почему щука предпочитала его блёснам, которые всё же хоть отдалённо, но напоминают объекты питания? А тут – хлюпающая по поверхности воды странная штуковина, не похожая ни на какую рыбу, а щука с азартом её хватает.  Неужели только из любопытства? И ещё загадка, почему хариус, питающийся в основном воздушными насекомыми и их личинками, иногда успешно ловится на мелкие вращающиеся блёсны.   Ведь в реке у хариуса нет объекта питания с  таким мощным гидродинамическим полем и яркой окраской. Причём и цвет наиболее уловистой блесны каждый раз угадать бывает довольно сложно, поскольку  хариус в этом отношении весьма привередрив.

И, наконец, ­ должна ли пахнуть ваша приманка рыбой? Безусловно! Яркий тому пример ­ очень успешный лов щурят местным населением осенью в Нижней Оби на кишку. Снасть поражает своей примитивностью ­ удилище длиной 3-­4 метра, леска 0,4 -­ 0,5, небольшое грузило и крючок, на который насаживается  кусок кишки щуки. Мы же в качестве приманки вначале использовали  мелкие блесны или твистеры. И почти всегда в успешности лова уступали местным пацанам, пока не перешли на кишку, которая насаживалась на джигу. Видимо, здесь запах  играет решающую роль. Поэтому при ловле зимой на блесну я на тройник всегда одеваю кусок кишки щуки. Это, на мой взгляд, - лучший аттрактант. Хотя теперь в моде съедобная резина и различные спреи, которые я рекламировать не буду – рыбачу по старинке.

Рыбаки знают, что зимой при ловле окуня  на блесну полезно прицепить дополнительную наживку. Это, как правило,  повышает её уловистость. Но и здесь бывают исключения. Однажды мы рыбачили по первому льду на Пачинской старице. Многие рыбаки могут похвастаться, что именно здесь они ловили самых  крупных окуней. Но в тот день погода была явно не окуневая. Было пасмурно и дул неприятный холодный ветер. Из одной лунки удавалось поймать одного-­двух окуней, затем поклевки прекращались, и надо было искать новую уловистую лунку. Поэтому некоторые наши приятели перешли на мормышку, но и в этом случае уловы существенно не увеличились. Окунь стоял на месте и крайне вяло реагировал на наши приманки.

Постоянно меняя блесны, я  наконец подобрал такую, которая планировала от лунки в сторону на достаточное удаление. И поклевки участились. Когда я поймал на одной лунке седьмого или восьмого окуня, ко мне подошел незнакомый рыбак и вежливо попросил показать блесну, на которую я ловлю. Заметьте, не стал бурить лунку  в метре от меня, что, к сожалению, случается довольно часто и безнадежно портит рыбалку, а решил посмотреть мою снасть. Он искренне удивился, когда увидел, что я ловлю на голую блесну, ведь у него даже на блесну с  глазом клевало очень редко. Я попытался объяснить ситуацию ­- далеко планирующая блесна позволяла облавливать под лункой гораздо большее пространство и чаще попадала под нос стоящему на месте окуню. Она как бы сама искала окуня, чего, конечно же, не могли делать ни мормышка, ни блесна с насаженным глазом.

 Так что можно обойтись и без пахнущей наживки. В этой связи весьма  показательна эволюция ловли на мормышку. Ведь еще лет тридцать назад никто и не предполагал, что можно ловить на голую мормышку. А теперь безмотылка прочно вошла в арсенал  многих рыбаков. И ловят таким способом не только окуня, но и мирных рыб.        

О причинах активного клева имеется очень много порой весьма противоречивой информации. Почему же, спросите вы, какой­-нибудь деревенский дед с весьма примитивными, на ваш взгляд, снастями, не читая рыбацких статей и книжек, зачастую налавливает гораздо больше рыбы, чем вы? Просто он знает свой водоём и за долгие годы рыбалки рыбу уже «нутром чует». Так что опыт ­ это четвертое и важнейшее условие вашего успеха. А для этого надо чаще ездить на рыбалку, досконально изучать водоём, а не сидеть весь день на одном месте. И, конечно же, много экспериментировать. Кстати в одной  статье про рыбалку я вычитал очень мудрый совет -  «если хотите научиться ловить судака, то не берите с собой на рыбалку никакие другие снасти. Иначе через два-три часа безуспешного сверления лунок вас потянет ловить другую рыбы». И еще надо быть уверенным в себе и своих снастях. Это, на мой взгляд, ­ главное условие успешной ловли рыбы. Удача приходит к тому, кто её заслужил.

 

Комментариев5
skaz
skaz
2136 Новосибирск
27 января 2017, 18:45
Есть один вывод .который правильный. остальное все условно.Ибо не даны нам еще познания. а лишь предположения.))
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
28 января 2017, 11:38
Статья, по-моему, хорошо, добротно написана и будет полезна начинающим рыбакам. Тут и конкретные примеры и наблюдения, и обобщающие умозаключения. Всё верно.
Добавлю, думаю, на рыбалке надо экспериментировать, пробовать рыбачить по-разному, разными снастями. И, если повезёт, найти свою "фишку". Ту снасть, тот способ ловли, который лучше всего получается и доставляет самое большое удовольствие. И тут уже надо лезть вглубь, разбираться в тонкостях. Тогда рыбалка может превратиться из банального хобби в образ жизни.
skaz
skaz
2136 Новосибирск
28 января 2017, 15:39
vv_dedov, ага. а после того .как определился. посвятишь лет 30 глубокому изучению. и ударишься головой.когда чел. первый раз взяв подобную снасть. нацепив что попало. кидать не умея. сделает тя по полной программе.))))
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
28 января 2017, 18:19
skaz, Правило "новичкам везёт" никто не отменял.
У меня как-то было: взял с собой на речку друга (он тогда в рыбалке не бум-бум), дал ему снасть по-проще, объяснил как забрасывать, что делать, если леска будет дёргаться. Пусть, думаю, посидит-посмотрит, как матёрый рыбак крупняка таскает... Получилось ровно по-вашему! Я по нолям, а он при дочке дошколятке двух хороших подлещиков выудил. Он в её глазах - герой, а мне пришлось своё самолюбие в ж-пу засунуть.
vpticin
vpticin
2118 Тюмень
31 января 2017, 21:47
Правилу"новичкам везёт", на мой взгляд, есть простое объяснение, во всяком случае при активной ловле на спиннинг или зимой на балансир или блесну. Профессионал, часто находится в плену своих стереотипов о правильной ловле и может полчаса в сложившемся ритме махать зимней удочкой. Новичок же, в силу своей неуверенности, часто дёргается и ритм ловли у него постоянно меняется, а это иногда приносит неожиданный результат. Ведь часто бывает, во всяком случае у меня, когда поклёвка происходит в самый неожиданный момент, когда от привычного ритма отвлекает звонок телефона или еще какое-то неожиданное событие. Но есть, конечно, рыбаки высочайшего класса, которые всегда ловят больше чем новички.