Для того чтобы рыба клевала, а вы ушли с водоема с богатым уловом, необходимо выполнение как минимум четырех условий.
Первое - рыба должна присутствовать в водоеме или в том месте, где вы собираетесь её поймать. Условие очевидное лишь на первый взгляд, так как довольно часто рыбаки ловят рыбу там, где еще вчера ее было много, а сегодня она просто отсутствует. Приведу лишь несколько примеров из своей практики. Однажды в начале зимы мы рыбачили в устье реки Пышмы. Клевали мелкий окунь и чебак, которые не представляли для нас большого интереса. И я уговорил приятелей перейти на одну из многочисленных здесь стариц, в которой в конце осени я очень удачно ловил на спиннинг щуку и окуня. Пройдя около километра по мелкому снегу, мы начали активно разбуривать старицу в надежде найти вожделенную щуку. Но, увы...
Затем сменили блесны на мормышки, результат - тот же, хотя старица осенью рыбной. И вот, облавливая одну из лунок во второй раз, я обнаружил в лунке несколько всплывших гаммарусов. Наклонился вплотную к воде и ощутил характерный запах сероводорода. И все стало ясно - старица "сгорела". Кислорода в воде не осталось, а значит, и живой рыбы тоже. А, не найдя мормыша, мы бы ещё пару часов с упорством облавливали этот ещё совсем недавно рыбный водоём.
Вообще дефицит кислорода, или, как говорят в народе, «замор», часто играет с рыбаками злые шутки, и не только зимой, - когда, расставив жерлицы на какойнибудь старице, через пару часов безуспешного ожидания поклевок щуки вы вдруг обнаруживаете, что большая часть живцов погибла из- за отсутствия кислорода. Откуда же здесь щуке быть?
Летние локальные заморы не такое уж редкое событие, и это необходимо учитывать. Вот приехали рыбаки на одну из глубоких стариц, которая, по рассказам их приятелей, просто забита всякой рыбой. Дует сильный ветер, и они выбрали для рыбалки самое удобное место, на подветренном берегу. В самом деле, не забрасывать же снасти навстречу ветру, да и сидеть на ветру даже в летнюю пору не очень большое удовольствие. Но долгие часы ожидания утреннего клева так и не дали желаемого результата. Все дело в том, что ветер согнал теплый поверхностный слой воды к противоположному берегу. А на его место со дна поднялась вода с низким содержанием кислорода. Вот и просидели они всё утро, конечно, в тишине и комфорте, но в том месте, где рыбы практически не было. Затем, вспомнив одну из недавних публикаций о том, что в жаркую летнюю пору рыба часто уходит на глубину, где температура воды ниже, наши рыбаки стали облавливать ямы тяжелыми блеснами и джигами, но, к сожалению, и в этом случае результат оказался неутешительным. Лишь у самого берега клюнуло несколько небольших щучек. В чём же причина?
Во многих глубоких старицах летом в придонном слое из- за разложения органики создается очень неблагоприятная обстановка по кислородному режиму, и рыба уходит на мелководье.
Задача о возможной встрече рыбака и рыбы в одной точке усложняется еще и тем, что рыбы в большинстве водоемов очень мало. Ихтиологам, по результатам многочисленных исследований, хорошо известно, что в озерах средней полосы России суммарная биомасса всех рыб редко превышает 150-200 кг/га, то есть на одном квадратном метре в среднем обитает 20 г рыбы. Но, к счастью, рыба неравномерно распределена по водоему, на одних участках она образует повышенные концентрации, на других она отсутствует вовсе. Таким образом, успешный клев может быть лишь в том случае, если вам удалось найти зону с повышенной концентрацией рыбы либо собрать ее в зоне ваших удочек. Первая задача, безусловно, сложнее, чем вторая. Не случайно, многие рыбаки сейчас обзаводятся эхолотами. А во втором случае решается проще - в последнее время любительское рыболовство переживает бум всякого рода прикормок и пахучих смесей, для привлечения рыбы, но это уже предмет другого разговора.
Второе обязательное условие успешного клёва - рыба должна активно питаться. Большинство представителей ихтиофауны наших рек и озер питаются практически круглый год, и здесь, на первый взгляд, не должно быть особых проблем. Но будет ли рыба активно кормится именно в ту субботу, которую вы решили посвятить рыбалке? Здесь вам никто не даст никаких гарантий.
Ихтиологи знают, что для большинства рыб наших водоемов характерен годовой цикл интенсивности питания, который неразрывно связан с их биологическими особенностями. Например, карп наиболее активно питается при повышении температуры воды выше 14 градусов, хотя иногда сазана ловят и по последнему льду. Налим же, напротив, жирует при низких температурах, а летом у него пост. Кроме того, существуют и суточные ритмы интенсивности питания, которые у большинства видов рыб выражены очень четко. Как правило, они связанны с освещенностью. У щуки, например, повышается интенсивность питания в утренние часы и перед закатом солнца. И это понятно, в сумерках лучше подкараулить жертву. Но почему иногда всплеск щучьей активности приходится на самый разгар дня, этому трудно дать объяснение. Например, рыбача на оз. Янтык по последнему льду, я часто наблюдал усиление клева щуки в период 13 - 14 часов. Жерлицы вдруг начинают срабатывать одна за другой. С чем это связано? Ведь именно в это время в воде наивысшая освещенность.
Конечно, погода тоже вносит свои коррективы в суточный ритм питания. Однажды в конце зимы, рыбача на оз. Янтык, я был свидетелем такой картины. После полудня клев стал затихать, и изредка на мормышку попадались мелкие чебаки. Для большинства рыбаков такая рыбалка не представляет особого интереса, и мы стали поговаривать о том, что не пора ли домой, к тому же и погода стала портиться, пошел мокрый снег. Но в любом коллективе есть фанаты, которые готовы до последнего сидеть на своих прикормленных лунках. И тут произошла, на мой взгляд, странная вещь - по мере усиления снегопада усиливался и клев чебака. И, наконец, когда небо потемнело, а снег пошел сплошной стеной, чебак начал ловится со страшной силой. И уже ни о каком досрочном отъезде домой не могло быть и речи.
Что же произошло? Возможно, снижение освещенности во время интенсивного снегопада стимулировало усиление клёва чебака, как это часто случается вечером.
На интенсивность питания рыбы, а, следовательно, и её клева, влияют и процессы, происходящие в атмосфере, и множество других природных факторов. По этому поводу существует большое количество теорий и рассуждений. Порой противоположные суждения на это счёт вы легко обнаружите в Интернете, поэтому на них останавливаться я не буду, тем более, что раньше у меня была здесь статья – «Клёва нет – виновато небо!».
Погода влияет не только на интенсивность клева, но и на распределение рыбы в водоёме, что еще более усложняет задачу её поиска.
Опять же приведу один пример из практики ихтиолога. Наша группа собирала материал по интенсивности миграций сиговых на нерест в р. Сыня. Есть такая, очень рыбная, речка на Ямале. Здесь работал контрольный невод, из которого ихтиологи и брали рыбу для биологического анализа. Один из них изучал питание щуки.
Вскоре на Сыню подъехали наши старые знакомые, москвичи, которые почти ежегодно посещали эту реку с целью отвести душу на ловле щуки. Сразу же поинтересовались нашими уловами. Мы сказали, что щука на блесну не ловится, чем вызвали ехидные реплики по поводу наших снастей. Разбив лагерь недалеко от нас, москвичи сразу же достали свои дорогие и «навороченные» снасти и принялись хлестать светлые воды Сыни своими блеснами и воблерами. Однако результаты у них были более чем скромные - пара щучек на всю команду. И так продолжалось два дня. На третий день, анализируя уловы невода и проводя биологический анализ, мы обнаружили, что щука начала интенсивно питаться. Один из нас взял спиннинг и пошел к москвичам с приглашением ловить щук. Они категорически отказались рыбачить, сославшись на бесклёвье и бруснику, которую они нашли недалеко от лагеря. Ягоды - это всё таки, надежнее, чем щука, которая не клюёт. Но когда наш ихтиолог на глазах у москвичей на свою примитивную, по их мнению, снасть стал вытаскивать одну щуку за другой, нервы у них не выдержали. Они в срочном порядке стали разбирать свои снасти, и не напрасно. Изголодавшись за предыдущие дни, щука начала интенсивно питаться, и ловить ее не составляло труда, причем с равным успехом, как на наши блесны, так и московские воблеры. Видимо, решающую роль здесь сыграла перемена погоды.
Продолжение следует (наверно Вы уже устали от обилия букв на мониторе).