Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделится своими впечатлениями от тестирования спиннингового удилища Norstream Areal New ARNS-602UL.
Получив спиннинг на тест в середине 20х чисел августа, 2 недели я отловил им в режиме «рыбалка каждый день» и «рыбалка через день», после чего, рождение сына внесло значительные корректировки в мою жизнь :), однако пару раз на час-полтора удалось выбраться ).
Как обычно, знакомство со спиннингом начинается с его осмотра и потряса. И тут нас поджидает небольшой камушек в огород производителя: сборка удилища с розничной стоимостью over $215 могла бы быть и поаккуратнее. И если кривовато положенных декоративных ниток на обмотках и некоторых излишков лака на колечках можно и нужно не замечать (не билдерская же сборка, а серийная), то о не очень хорошо подогнанной к катушкодержателю ЭВЕ нельзя не упомянуть. Также, меня несколько озадачила некая «вмятинка» в конце деколя, ранее, ни на одном спиннинге, я такого не видел. Остается надеяться, что это некий технологический «артефакт», оставшийся от наклейки деколя, а не дефект бланка.
Сам бланк очень легкий (вес собранного спиннинга менее 75 гр.), на него установлена фурнитура Fuji: закрытый катушкодержатель IPS с передней гайкой и кольца AT-серии – однолапые титановые со вставкой SiC, тюльпан противозахлестный. Также, на удилище примотана петелька хуккипера. Соединение колен – put-over, посадка очень плотная, никаких проворотов и расстыковок не предусмотрено ))). Разбирается спиннинг с характерным очень приятным чпоком.
Катушка для такого смычка требуется максимально легкая, пришлось даже приобрести окуму весом в 215 гр, для того чтобы адекватно оттестить спин (такой легкой кати у меня просто не было). Разумеется, чем меньше будет вес катушки в паре с этим ареалом, тем будет лучше: 210-215 гр, думаю максимум, который сюда нужно ставить (ИМХО, самый смак будет с катушкой весом 170-180 гр). Шнур порекомендовал бы соответствующий, не толще #0.3 по японской классификации (я лично использовал айко юнитекс #0.2).
Собрав спиннинг, установив катушку и намотав шнур, пора отправляться на водоемы и привязывать приманки. Я условно разделил их на 4 класса сообразно своим представлениям о ловле и проверил спиннинг со всеми ними в действии. В результате, имеем следующее:
1. «Железо» и крэнки. В большинстве случаев, простая равномеркная проводка и stop&go, изредка с минимальной анимацией удилищем. Главное – кидать подальше. Более всего из этой категории понравилась работа Areal’а с микроколеблом: компактные, хорошо пробивающие воздушные массы как в штиль, так и в небольшой ветер, блесенки летят достаточно далеко и отлично ловят. Прут отлично справляется с данными блеснами во всем тестовом диапазоне и даже чуть шире его: от Daiwa Skinny весом 1,2 гр. до Mepps Syclops 00 в 5 гр.
Вертушки и крэнки летают чуть хуже, однако вполне достаточно, чтобы косить окуня, стоящего в 15-20 метрах от берега. По верхам для меня границей комфорта была Mepps Aglia №2 4,5 гр., ее я кидал нормальным, резким забросом. В принципе, аглию №3 тоже можно кинуть, только осторожно, по-плавнее, но на проводке кончик удилища скручивает в дугу. Из крэнков максимальный, который у меня есть – копия чаббика от джакал, с ним удилище работает также хорошо. Общую оценку ареалу за этот класс приманок я бы выставил в 4++ - 5-.
2. Воблеры – по мне, так это как раз то, для чего, в первую очередь, Areal 602UL и создавался. Разумеется, полетные качества буратинок хуже, чем у колебла по верху теста, но зато анимируются эти пластмасски отлично: спиннингу доступны как плавные потяжки, так и разнообразные твичинговые, достаточно резкие дерганые проводки. Да, возможно проводка, как будто молотком яростно заколачиваем гвоздь и не конек ARNS’а, но все остальное он вытягивает без вопросов.
По приманкам, ловил от 20 мм ратлина от StrikePro до копии 56-го риджа недипового, в этом диапазоне спиннинг справился со всеми буратинками, которые я мог ему предложить. Наиболее комфортно мне было работать в диапазоне ~35-50 мм (например, мидж, чирфул 34 и крэк джек 48 от P21, Itumo Piccolino 40SP).
Оценка – твердая 5ка.
3. Мормышки. Разумеется, удилище с верхним тестом в 4 гр было бы грех не опробовать в ловле на мормышку. Грешить я не стал :-). И, в принципе, Areal справился с мормыхингом. В зону 10-15 м от уреза воды мормышки доставляются без проблем, с проводкой также проблем не возникает. Приноровившись, можно делать как «зудящие» проводки, так и более прерывистые и амплитудные. Единственное, так это то, что нижний тест спиннинга в 1 гр, на мой взгляд, указан вполне реальный: мормыхи легче 0,7-0,8 гр + 1-2 берклиевских мотыля летят уж как-то близковато и в более-менее свежий боковой ветер контроль за проводкой сильно осложнен. С мормышками же от 1 гр и выше ситуация гораздо приятнее. Так что, я склоняюсь к оценке в 4-4+ по этой дисциплине.
4. Джиг. Микроджиг – это та самая ахиллесова пята, которая мешает данному ареалу быть настоящим универсалом. С джигом ARNS-602UL дружит не очень. Вершинка начинает как-то отыгрывать падение грузика на дно лишь с 2,5-3 гр + 1” твистер (и то, не всегда). Соответственно, 100%-го контроля за проводкой не выйдет. В условиях раздачи, когда тот-же окунь хватает что угодно и с презентацией приманки, по сути, можно не заморачиваться, это и не особо важно – поклевку, дажу самую осторожную, с этим прутом пропустить практически не реально. Но бывает такое редко и в большинстве случаев приходится подбирать ключик к рыбе, экспериментируя с весами, приманками и подачей (анимацией). И вот тут-то новый ареал информации о поведении обманки не дает вовсе, либо дает ее малую часть. Так что, микроджигитить с ньюареальцем, разумеется, можно, вот только нужно ли, когда есть более подходящие палки?
А потому, ничтоже сумняшеся, за джиг выписываем максимум 3 балла.
В общем же, Areal New 602UL – это очень чувствительный прут, отлично передающий самые деликатные поклевки, задевы за камни/траву/мусор, сбои игры блесны (разумеется, при использовании легкой катушки, тяжелая весьма негативно влияет на чуйку, проверено лично с SOL’ом 2500).
Строй у 602го – чистый фаст, с мощным комлем, но при этом не кол. Не смотря на то, что на некрупной рыбе менее 150-180 гр. средняя часть на вываживании не включается, а работает только верхней третью, сходов практически нет: за 12 рыбалок и более полутора сотен пойманных полосатых морд размером от ~30 до 150 гр, сход случился лишь 1 раз и винить во всем спиннинг я бы не стал – фрикцион зачем-то был затянут мною очень сильно… А запас мощности, заложенный в комель, думаю позволит легко управиться с практически любой нашей рыбой весом до полукилограмма, да и перед килошным соперником не спасует и поборется.
Под подсечку, после более деликатной и мягкой кальзанты, пришлось перестраиваться: если раньше подсечка была достаточно резкой и амплитудной, то с ареалом, при использовании острых качественных крючков (Owner, Decoy), достаточно было легкого, буквально сантиметрового движения кистью. «Кальзантовская» подсечка, конечно, не разрывала окуню губуы, но дырки пропарывала довольно большие. После корректировки техники подсечки, эта проблема практически ушла сама собой.
Кидает прут очень неплохо, а самое главное – точно. Надо забросить воблер под низко нависающие над водой ветви деревьев? Без проблем! Надо обловить блесной метровый участок между двух коряжек? Сделано! Хотя, был один выезд, когда я поразвешивал по окрестным кустам все, что только можно… Но там дело было не в спиннинге, а в голове и руках – что-то перемкнуло на тот момент
Резюмируя все вышеприведенное, скажу, что, по моему скромному мнению, Norstream Areal New ARNS-602UL – отличный инструмент для ловли на УЛ-воблерки и блесны и, в меньшей степени, на крупные мормышки, с запасом мощности, позволяющим себя уверенно чувствовать на любом водоеме: как заведомо с одной мелочью, так и там, где велика вероятность нарваться на бонус. Несмотря на то, что кроме некрупного окуня мне не довелось никого подержать на этом удилище, палочка доставила много приятных эмоций и радостных моментов. Благодарю администрацию портала fishingsib.ru и компанию Norstream за возможность узнать и попробовать что-то новенькое, половить рыбу этим прикольным прутиком.
А смысл мне врать? Сход, за все время, действительно, был всего один. Ты как им подсечку делал? Я вот что заметил: когда резко подсекал, как кальзантой, у окуня частенько в губе вместо аккуратного прокола появлялась разбитая дырка, возможно причина сходов в этом?
Копия риджа [url=https://spinningline.ru/frame-frame-55sp-c-38208_2_92729_92821_92822.html]такая[/url].
Вероятно тут было сообщение: